手机站手机站 中商官网中商官网 注册送体验金68注册送体验金68
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

头号玩家让VR再成热点,中国虚拟现实(VR)发展如何?

中商情报网讯:头号玩家于2018年3月30日在华上映,仅上映8天时间,在华票房已破10亿成绩,是2018年在华首部破10亿成绩的进口片,而去年同期已有生化危机6,极限特工3和金刚:骷髅岛三部进口片跨过10亿关口。

《头号玩家》并非简单地致敬经典游戏角色,而是真正地考虑到了每一个游戏角色与剧情的结合点,这些角色的出场虽然不乏浮光掠影,却往往恰到好处地让人尖叫;此外,《头号玩家》抓住了游戏的灵魂精髓——沉浸感,而在《魔兽世界》等电影里,观众鲜有此类感受。据悉影片采用了动作捕捉、实景拍摄和电脑动画三种制作形式,不乏运用VR工具拍摄,甚至拍摄过程本身都是VR形态的。据制片人克里斯蒂·麦克斯科透露:“导演戴上VR设备后,可以进入数字场景,360度观察周围的环境。”

VR全称是virtualreality,意为虚拟现实技术;VR一般指虚拟现实。虚拟现实,VR技术,也称人工环境,是利用电脑或其他智能计算设备模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供用户关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟感受。VR行业覆盖了硬件、系统、平台、开发工具、应用以及消费内容等诸多方面。尽管目前整体VR/AR行业仍处于起步阶段,但市场未来增长潜力巨大。

行业市场规模及预测

据中商产业研究院发布的《2018-2023年虚拟现实行业发展前景及投资机会分析报告》数据显示,2017年中国虚拟现实市场规模将达到52.8亿元,随着虚拟现实技术的逐渐成熟,资本逐渐进入,市场规模将进一步扩大,预计2018年中国虚拟现实市场规模将突破百亿元大关。

数据来源:中商产业研究院整理

行业发展前景

1.强化跨领域技术储备

以近眼显示、网络传输、感知交互、渲染处理、内容制作关键技术领域为着力点,将光学、电子学、计算机、通信、医学、心理学、认知科学以及人因工程等领域的相关技术引入虚拟现实技术体系。从而加强知识产权工作,优化中国专利申请主体结构与地域分布,加强专利合作授权和风险防控机制建设,积极探索虚拟现实与5G、人工智能物联网智能制造、云计算等重大领域间融合创新发展路径。

2.技术提升,中国虚拟现实市场广阔

目前的VR市场中,产业链发展还较为原始,但已经形成了产业循环的雏形。在经历过一个3-5年的常规增长期后,VR行业将在匹配的领域中成为B端客户不可缺少的一部分,通过技术特性在多种行业中发挥作用。随着虚拟现实技术的不断提升,虚拟现实终端已开始由单一向多元、由分立向融合方向演变,应用产业不断扩大。

3.构建公共服务平台,提升产业服务能力

构建虚拟现实软硬件工程体系,形成元器件供应、试验验证、制造咨询等公共服务能力。建立针对虚拟现实领域的关键技术、产业链生态与内容应用数据平台,为产业运行分析、政策制定、知识产权、人才培养、外部合作、标准编制等奠定基础。提供面向用户体验、安全可靠、软硬件协同与性能指标的产品测评与检测认证服务。充分发挥资本和地方投资对新兴技术的激励作用,鼓励和引导地方加大资源投入力度,通过设立专项资金、政府和社会资本合作模式等多种形式,支持虚拟现实产业发展与应用推进。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新