手机站手机站 中商官网中商官网 注册送体验金68注册送体验金68
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

博鳌亚洲论坛谈健康产业:未来产业五大发展趋势在这!

中商情报网讯:近日(4月10日),在博鳌亚洲论坛2018年年会CEO圆桌14“一带一路”与健康产业发展会议上,国家卫生健康委员会副主任曾益新表示,要贯彻新发展理念,大力发展健康产业。一是制订独立设计的医疗机构服务标准和管理规范,吸引各方资金投资卫生健康领域。二是推动医疗服务养老旅游互联网体育食品行业的融合。三是推进健康养老,开展健康旅游示范基地建设,倡导健康休闲,发展健康食品。四是深化互联网+健康医疗服务,促进和规范健康医疗大数据应用,推动人工智能在健康领域的发展和运用。五是组织实施面向2030年的健康保障工程,国家重点科技计划,国家实验室等重大平台建设,建设国家临医学研究中心,深化科卫协同,医工协同,加快医学科研成果转移转化,推动医药创新和产业升级。

随着“健康中国”建设上升至优先发展的国家战略层面,大健康产业已经成为我国经济转型的新引擎。近年来,我国大健康产业呈现蓬勃发展之势,2016年我国大健康市场规模超过3万亿元,预计2018年大健康市场规模将达4.4万亿,至2022年大健康市场规模将达7.4万亿元。

目前我国大健康市场发展尚处于发展阶段,2016年我国大健康市场规模超过3万亿元。从市场消费角度看,美国医疗卫生总费用占GDP的比重超15%,加拿大、日本等等国的比重也超过10%,而我国卫生总费用占GDP的比例仅为6.2%。预计到2022年,我国大健康市场规模将达7.4万亿元。随着我国居民收入水平不断提高,消费结构升级不断加快,人们对生活质量的要求日益提高,大健康产业市场拥有广阔的发展前景。

数据来源:中商产业研究院

据了解,《2017中国独角兽企业排行榜》显示:全国共有164家企业入选独角兽榜单,比去年多33家;总估值达到6284亿美元,平均估值38.3亿美元。164家独角兽企业主要分布于19个城市,84%独角兽企业聚集于“北上深杭”。互联网金融企业表现抢眼,一共有21家企业入选榜单,去年入选的互联网金融企业为17家。

从行业来看,本次大健康行业共有14家企业入榜,其中,上海市占据5家,北京市占据3家,杭州、沈阳、武汉、苏州、北京、深圳和广州各占1家。2017年大健康行业独角兽企业入榜名单分别是平安好医生、联影医疗、复宏汉霖、科信美德、三胞国际医疗、微医集团、春雨医生、药明明码、蓝卡健康、安翰、信达生物制药、诺禾致源、碳云智能和360健康。榜单中,平安好医生估值最高,为54亿美元,位居榜首。

数据来源:中商产业研究院整理

未来大健康产业发展有五大趋势

第一,高科技化。未来我们用可穿戴设备、远程医疗、双向音频远程、慢病监测、区块链医学等高科技将在医学领域大范围应用。

第二,精准化、标准化和专业化。未来将通过精准的检测、治疗、康养来实现个性化、专业化的全生命周期健康的照顾管理系统。

第三,智能化。人工智能、物联网+等新技术将为大健康产业带来变革。AI智能等信息化技术够提升诊断治疗的智能化的水平。

第四,融合化。未来的大健康产业将与文化、旅游深度融合。

第五,国际化。国际合作与资源共享是未来医疗健康产业发展的趋势。通过“一带一路”大健康驿站建设,为中国与世界医疗健康产业合作搭建平台。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2017-2022年中国大健康行业市场前景调查及投资机会研究报告》。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新